Búsquedas

Puercoespín: tamaño y alimentación

Puercoespín: tamaño y alimentación


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Muchos lo llaman puercoespín, él responde lo mismo. ES' el puercoespín, animal no debe confundirse con el erizo, incluso si los dos tienen varios aspectos en común. En este artículo exploraremos las diferencias en profundidad para aprender a distinguirlas a simple vista en unos minutos, en caso de que encontremos alguna cerca o directamente en nuestro jardín, lo que me pasa con frecuencia, viviendo en una zona verde.

El nombre científico de este roedor es Hystrix cristata, pertenece a la familia de los erizos y es bastante común en nuestra península aunque también podemos encontrarlo en otras zonas extrafronterizas. Hay un total de 12 especies de puercoespines en el mundo, todas concentradas en unas pocas áreas y todas diferentes del animal que llamamos erizo.
Ambos roedores tienen púas y es fácil pensar que son hermanos, pero incluso en las púas de uno y otro hay diferencias que estamos a punto de descubrir.

Puercoespín: tamaño

Cuando divisamos un animal que puede parecer un erizo, o un puercoespín, incluso desde la distancia podemos empezar a hacer hipótesis, observándolas Las dimensiones. Si vemos que el animal tiene una longitud que va de 60 a 80 cm, con una cola que puede medir hasta 17 cm, entonces podría ser un puercoespín. Este roedor puede pesar unos 30 kg, mucho más que un erizo común que tiene unas dimensiones mucho más pequeñas, no comparables a las que acabamos de mencionar.

Púas de puercoespín

Una de las razones por las que estos dos roedores se confunden es el hecho de que ambos tienen la peculiaridad de tener púas. Pocas personas saben que son diferentes en número y tipo. Comencemos de inmediato con la afirmación de que el puercoespín representa hoy al roedor con mayor número de púas en el mundo. No hace falta decir que tiene muchos más que el erizo, otra razón más para no confundir a estos dos roedores. Pero eso no es todo.

Siempre mirando las púas podemos ver que las de los puercoespines tienen una característica peculiar que las hace únicas y reconocibles: son púas resultantes de pelos cubiertos de queratina, por lo tanto más rígido de lo normal. Las púas de los rizos son completamente diferentes, además siempre aparecen distribuidas por el cuerpo de forma más uniforme y mucho más densa.

También es imposible despegar las púas del erizo mientras los del puercoespín pueden "caer" nada más tocarlos aunque en realidad no debemos imaginar que este animal es capaz de "dispararles" como balas, como arma de defensa contra depredadores.

Tomando nota de todas estas diferencias, estará de acuerdo conmigo en que el erizo es mucho más hermoso que el puercoespín desde un punto de vista puramente estético. Este último presenta espinas dispersas y mezcladas irregularmente con mechones de cabello normal. El resultado no es particularmente atractivo.

Puercoespines: alimentación

El puercoespín, más grande que el erizo, sigue estrictamente a uno dieta vegetariana comiendo principalmente frutas y ramas. Solo ocasionalmente se alimenta de huesos de animales, que son esenciales para tener valiosas reservas de calcio. Los erizos tienen hábitos muy diferentes y no siguen ninguna dieta en particular, les encanta comer cualquier cosa pero prefieren menús a base de lombrices, cucarachas, hormigas e insectos de diversa índole. De hecho, son muy carnívoros.

Puercoespines: reproducción

Cada vez que un puercoespín hembra da a luz, da a luz de una a cuatro crías de aproximadamente un kilogramo cada una, después de una gestación de 112 días. Los puercoespines ya tienen los ojos abiertos y suaves pelos espinosos, son destetados a las 16 semanas de vida, la madre los está amamantando mientras el macho asiste limpiando a las crías que descansan en las madrigueras.

Puercoespines: hábitat

Animal protegido porque todavía hoy amenazado por la caza furtiva Debido a su deliciosa carne, los puercoespines viven en Italia, en toda la península, en Sicilia y en la isla de Elba. Recientemente ha llegado a regiones del norte donde antes era raro verlo, como el oeste de Liguria, la parte sureste de Lombardía y las zonas sur de Veneto. No es un animal recién desembarcado en Italia, ha vivido allí desde finales del Pleistoceno y algunos hallazgos fósiles fechados en este período lo atestiguan.

Además de Italia, también encontramos este roedor en África subsahariana y el Magreb. Reside principalmente en bosques y sabanas, ocasionalmente habita desiertos o áreas cultivadas. A diferencia del erizo, el puercoespín también puede vivir en árboles y en algunas áreas de América. No puede cazar ni matar, por lo que no debe considerarse un animal peligroso para los humanos. Obviamente, sin embargo, hay que dejarlo solo, de lo contrario sus púas pueden lastimarnos pero fuimos a buscarlo.

También debido a este comportamiento defensivo, el puercoespín no tiene muchos enemigos que vengan a atacarlo, todos coinciden en que es mejor mantenerse alejado de él. El hombre constituye un peligro para este animal cuando lo caza y luego se come su carne, otro peligro lo representan dos especies particulares de moscas tze-tze que transmiten la enfermedad del sueño a los humanos y que se alimentan de la sangre de esta especie

Si te ha gustado este artículo sigue siguiéndome también en Twitter, Facebook e Instagram


Vídeo: Empatía historia del erizo (Julio 2022).


Comentarios:

  1. Aralabar

    Hay algo en esto y una excelente idea, estoy de acuerdo contigo.

  2. Corky

    No hay lógica en este post.

  3. Oswald

    Es una pena que no pueda hablar en este momento, estoy muy ocupado. Pero regresaré, definitivamente escribiré lo que pienso sobre este tema.

  4. Claudios

    Debes decir que estás equivocado.



Escribe un mensaje